martes, 8 de mayo de 2012

Receta: Fresas al... vinagre / Recipe: Strawberries with a splash of... vinegar

Sí, habéis leído bien. En casa, nuestra madre siempre ha preparado las fresas con este ingrediente tan poco habitual en los postres.
Es una receta de lo más simple y rápida. Con un poquitín de vinagre, se potencia el sabor de las fresas, que además sueltan mucho jugo.
SandeeA, de La Receta de la Felicidad ha publicado recientente una *receta* similar, con una presentación infinitamente mejor que la mía.




Yep, you read right. At home, our mum has always prepared strawberries using this highly unusual ingredient in a dessert.
It's a dead-easy recipe. With just a small splash of vinegar, the strawberry flavour is enhanced and it helps release their juice.
SandeeA from the food blog La Receta de la Felicidad (The Recipe for Happiness) uploaded recently a similar *recipe*, though with a stunning presentation, light years away from mine.

Nuestro preferido es el vinagre de manzana que es más suave, pero en esta ocasión no pudimos encontrarlo y usamos vinagre de Jerez.
Our preferred one is apple cider vinegar which is softer to the taste, but we couldn't find it this time and had to settle for sherry vinegar.

Ingredientes para dos personas:

250 gr de fresas o fresón de Palos.
Azúcar al gusto
Vinagre

Ingredients for 2:

250 gr of strawberries or Garden strawberries from Palos, Huelva (Spain).
Sugar to taste
Vinegar

1. Cortamos el sombrerito de las fresas o fresones. Pasamos por el grifo y dejamos escurrir el agua.

1. Cut the stem and 'top hat' of your strawberries or garden strawberries. Wash under the tap and let drain the excess water.

2. Corta las fresas en trocitos y dispon en un bol. Añade un chorrito de vinagre y azúcar al gusto. Da vueltas para que el azúcar y el vinagre queden bien repartidos.

2. Cut the strawberries into bits in a large bowl. Add a small splash of vinegar and sugar to taste. Stir so the sugar and vinegar are evenly spread.




3. Conserva en la nevera, al menos media hora antes de tomar, para que suelten el jugo.
3. Keep in the fridge for at least half an hour prior to serving, so they release their juice.


*Si hay diabéticos en casa, podéis reservar una ración para esa persona justo antes de añadir el azúcar. De todos modos, no le solemos poner mucho azúcar, aproximadamente una cucharada sopera por persona.

*If there are any diabetics at home, you can set aside that person's serving right before adding the sugar. Anyway, we don't usually add too much sugar, approximately a tablespoon per person.

Esta es nuestra forma favorita con diferencia de tomar fresas. Otras veces, las hacemos con leche o yogur (nunca con nata, que nos resultan de lo más empalagosas).

This is our favourite strawberry recipe, hands down. Other times, we make them with some milk or yoghourt (never whipped cream, as it's too cloying for us).

Y para terminar, una anécdota: ¿Sabéis que a nuestra gata Molly también le gustan las fresas? Pero... no para comérselas. Me explico: Mi madre compró una de esas cajas grandes de fresas, de 2 kg, en verano, con la nevera repleta. Como no hacía mucho calor, decidió sacarla a la terraza, tapada con un paño, hasta que hiciera un poquito de espacio en el frigorífico. ¿Os imagináis ya dónde decidió Molly echarse una siestecilla? ¡Exacto! Encima de la caja de fresas. ¿Resultado? Media caja de fresas para tirar, porque con el calor de su barriguita las incubó y crearon una buena capita de moho.

And here's an anecdote to wrap up this post: Do you know our cat Molly also likes strawberries? But... not for eating. Ok, I'd better explain: My mum once bought a crate of strawberries, one of those big ones with 2 kg, in summer and with a full fridge. Since it wasn't hot outside, she took it out to the kitchen balcony and left the crate there, covered with a cloth until she could free up some fridge space. Can you now guess where Molly decided to take her afternoon nap? Yeah! Right on the strawberry crate. Here's the outcome: Half the strawberries ended up in the bin, because the warmth from her tummy had created a mouldy coat over them.

4 comentarios:

  1. Qué buena pinta. Aunque me choca un poco eso de echar vinagre a las fresas me fio de vosotras y creo que voy a probar.
    Muchas gracias ^^

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  2. jajaja Me parto con las travesuras de Molly! Fijate que yo antes siempre tomaba el vinagre de manzana, cuando vivía con mi abuela porque la pobre no toleraba el otro. Tomo nota que lo quiero probar. BESOS!

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