jueves, 30 de enero de 2014

Bizcocho de yogur y licor 43 - Yoghourt and liqueur '43' cake.

Hola, chicas:
Definitivamente, yo voy contra corriente.
Cuando todo el mundo está pensando en quitarse los kilos que hemos cogido como consecuencia de los excesos navideños, a mí se me ocurre la brillante idea de hacer un bizcocho, y además, para no ser yo la única que engorde, compartir la receta con vosotras.

Resulta que tenía por ahí olvidada una botella de Licor 43 que compré cuando hice la fiesta de inauguración de mi casa con mis amigos (hace ya unos cuantos años).
Así que Marox, que sabía esto, se encontró un día con esta receta de bizcocho hecho con licor 43 leyendo las actualizaciones de sus blogs favoritos. Y me la pasó. Es *ésta*, sobre la que he hecho algunas modificaciones.

Además, he convertido las cantidades a gramos (espero haberlo hecho bien) para adaptar la receta a la preparación con Thermomix, mi adorado robot de cocina. Aunque pensándolo bien, también podía haber conservado las medidas de la receta original, que utilizaba el envase de yogur como vaso medidor.

Bueno, basta ya de palabrería.
Aquí tenéis la receta. Espero que os guste (y que no me pongáis en la lista negra).

Ingredientes:

-1 yogur.
-2 medidas del yogur de azúcar. Para Thermomix, yo calculé 250 gr.
-3 medidas del yogur de harina de repostería. Calculé 375 gr, aunque finalmente no utilicé tanto, porque se me terminó el envase.
-3 huevos grandes.
-1/2 medida del yogur de aceite de girasol. Yo puse 60 gr.
-11 gr de levadura en polvo (1 sobre).
-5 cucharadas soperas colmadas de Licor 43 (o Cointreau o Grandmarnier).



Preparación tradicional.

Precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar un molde de 22 cm de diámetro.
En un cuenco, vaciar el envase de yogur. Limpiarlo y utilizarlo como medidor.
Incorporar en el cuenco los huevos y batir. Añadir el azúcar, la harina con la levadura y mezclar. Añadir el aceite y mezclar. Incorporar el licor y mezclar.
Verter en el molde y hornear de 30 a 35 minutos.
Dejar tibiar y desmoldar sobre una rejilla.

Preparación con Thermomix.

Precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar un molde de 22 cm de diámetro (yo usé uno de corona, y sinceramente, no sé qué diámetro tiene).
Poner en el vaso el azúcar y los huevos y programar 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 3.
A continuación añadir el aceite, el yogur y el licor 43 y mezclar 15 segundos en velocidad 3.
Después añadir la harina y la levadura y programar 15 segundos en velocidad 3.
Verter la mezcla en un molde engrasado y hornear a 180ºC durante unos 30 minutos.
Dejar tibiar y desmoldar sobre una rejilla.

A mi me ha quedado con una textura muy compacta. ¿Quizás es porque lleva mucha harina? Pero de sabor está buenísimo.

Os animo (me vais a matar) a que hagáis esta receta y me contéis qué tal os ha salido y si habéis hecho alguna modificación.

Contadnos también qué soléis hacer para gastar esos licores que tenéis muertos de risa por casa. Me temo que en esto salgo a mi madre, que para no acabar tirándolo, gastaba el Gran Duque de Alba y el Torres 10 que hace mil años le daban a mi padre antaño Maricastaña en la cesta de Navidad del trabajo... para hacerle la salsa al pollo. Cuando se lo comentó a un conocido al que le gustaba tomarse su licorcito de vez en cuando, el hombre se llevaba las manos a la cabeza y le decía que estaba cometiendo un sacrilegio.

Besitos golosos, jeje.

EDITO:

He vuelto a hacer este bizcocho, pero modificando las cantidades, pues como dije más arriba, me quedó muy compacto.
Aunque lo he preparado con Thermomix, he utilizado las medidas mencionadas en la preparación tradicional, usando los vasos del yogur como medida (sobre todo para la harina), y ahora sí que ha quedado perfecto.

Hi girls,
Definitely, I'm flowing uphill.
When everybody's thinking of losing the weight gained in Christmas, I come up with the brilliant idea of baking a cake, and not only that, I share the recipe with you so I'm not the only one putting on weight.

Once upon a time I had a bottle of Liqueur '43' forgotten somewhere in my house, that I had bought for my housewarming party (quite a long time ago).
So Marox, who knew this, was surprised to find a recipe including this ingredient when reading the updates in her blogroll. And she forwarded it to me. It's *this one*, though I've made some changes to it.

Besides, I've converted the amounts into grams (I hope I did it correctly), to make this recipe using my Thermomix, my beloved food processor. Although on second thoughts, I could have used the same measurements of the original recipe, where the yoghourt carton was used as a measuring cup.

Well, enough babbling.
Here is the recipe. I hope you like it (and that you don't put me on your blacklist).

Ingredients:

-1 yoghourt.
-2 yoghourt measuring cups of sugar. For the Thermomix, I calculated 250 gr.
-3 yoghourt measuring cups of baking flour. I calculated 375 gr., although finally I didn't use that much (only a bit less), because I run out of it.
-3 large size eggs.
-1/2 yoghourt measuring cups of sunflower seed oil. I put 60 gr.
-11 gr. of baking powder (1 sachet).
-5 full tablespoons of Liqueur 43 (or Cointreau or Grandmarnier).

Preparation (without food processor).

Preheat the oven to 180ºC.
Grease a 22 cm-diameter cake tin.
Pour the yoghourt into a bowl. Clean the carton and use it as a measuring cup.
Add the eggs to the bowl and beat in.
Then add the sugar, the flour and the baking powder and mix until combined. Add the oil and blend in. Finally, add the liqueur and mix.
Pour the mixture into your cake tin or silicone baking mold and bake for 30 to 35 minutes.
Let it cool and unmold it over a grid.

Preparation with Thermomix.

Preheat the oven to 180ºC.
Grease a 22 cm diameter cake tin (I used a bundt cake silicone baking mold, and honestly, I don't know the diameter size).
Put the sugar and the eggs in the Thermomix bowl and set 2 minutes, 37ºC, speed 3.
Next, add in the oil, the yoghourt and the liqueur and blend for 15 seconds in speed 3.
After that, add the flour and the baking powder and set 15 seconds in speed 3.
Pour the mixture into the greased mold and bake at 180ºC for about 30 minutes.
Let it cool and unmold it over a grid.



My sponge cake came out quite dense. Maybe I used too much flour? I don't know. Anyway, it tasted great.

I encourage you (if you don't kill me first) to try this recipe. Let me know how yours turned out and whether you made any changes.


Drop us a line in the comments section below to tell us what you use those liqueurs you never drink for. I'm afraid I take after our mum in this. She would use the fancy Gran Duque de Alba and Torres 10 bottles my father got for Christmas from his boss waaay back... for the chicken gravy, rather than end up throwing them all away. When she told a friend who liked to drink those for a treat, the poor man couldn't believe his ears and told her that was tantamount to sacrilege.

Sweet greetings, lol.

EDIT:

I've baked this cake again, but changing the amount of some ingredients (mainly flour), because as I told you above, the cake came out quite dense.
Although I've used the Thermomix, I've used the yoghourt measuring cups mentioned in the 'Preparation without food processor' section.
This time the result has been perfect.

7 comentarios:

  1. jeje sí, desde luego vas a contracorriente, pero mira...¿a quién le amarga un dulce? :P

    Tiene muy buena pinta, así que tendré en cuenta la receta ;)

    ¡¡Gracias por compartirla!!

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  2. No tengo termomix, pero me has tentado con la receta: nunca he probado el bizcocho con licor 43 y seguro que le da un punto muy especial. BESOS!

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  3. A mi me gusta mucho el bizcocho hecho con yogur pero nunca lo había visto con licor 43 y mira que tengo la fábrica al lado de casa :D Me la apunto para probarla un día.

    Besos

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  4. concurso en mi blog.. participa
    http://chibidniz.blogspot.com/2014/01/tienda-de-la-camella-concurso.html

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  5. yo no tengo licor 43, pero intentaré sustituirlo con algo, porque justo he sacado unos huevos para hacer unos muffins y me parece que he cambiado de idea.
    besote!

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  6. Mmmm ... ¡qué rico! Muchas gracias por compartir la receta.

    Besos

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  7. Bueno, veo que ha sido un exitazo. Me alegra que os haya gustado.
    Un besazo a todas.

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