Hoy vengo con una nueva receta de cocina, que ya tocaba. Receta dulce esta vez, así que habrá que pensar en alguna salada para equiparar un poco la cosa. | I'm back with another recipe, at long last. A sweet one, this time. Let's see if I can find a savoury one to balance things out a little bit. |
La receta que quiero compartir hoy no es ni mucho menos nueva, ya que es todo un clásico de la cocina estadounidense. Se popularizó a partir de los años 30 gracias al uso de impulsores como el bicarbonato o la levadura. | The recipe I'm sharing with you today is by no means new, since it's actually a staple in American cuisine. It gained popularity in the 1930's with the widespread use of baking soda and baking powder. |
A pesar de su popularidad, no la habíamos probado nunca, pero me acordé de ella cuando mi madre me dijo que teníamos un montón de plátanos de Canarias a punto de echarse a perder. Con el calor que hace estos días, la fruta se madura rapidísimo y no da uno abasto a comerla. Existen varias versiones de esta receta, pero me gustó *esta* por lo equilibrado de sus ingredientes. | Despite being so popular, we'd never tried this, but it came to my mind when my mother told me we had quite a few overripe bananas. It's so hot these days that fruit gets ripe in no time and one can't eat it soon enough. There are many different recipes around, but I liked *this* as it seemed more balanced in its ingredients. |
Como suele ser habitual, la hemos preparado en la Thermomix, pero sólo hay que machacar y batir los ingredientes, así que se puede hacer perfectamente a mano o con una batidora normal. | As usual, we've used our Thermomix food processor to make it, but since all you have to do is beat and mix the ingredients, you can absolutely prepare this by hand or using a simple blender. |
Ingredientes: 85 gr de mantequilla a temperatura ambiente. 200 gr de azúcar moreno o blanco (yo puse 150 blanco + 50 moreno) 2 huevos 60 gr leche 300 gr de plátanos de Canarias maduros (ni que los hubiéramos pesado antes, fue justo lo que pesaron nuestros 5 plátanos) 240 gr harina 1 cucharadita de bicarbonato 1/2 cucharadita de sal 40-50 gr de nueces peladas | Ingredients: 85 gr butter, at room temperature. 200 gr brown or white sugar (I used 150 of white + 50 brown) 2 eggs 60 gr milk 300 gr of overripe bananas (from the Canaries variety; it was -believe it or not- the exact weight of our 5 bananas. As if on purpose, lol!) 240 gr all-purpose flour 1 tsp bicarbonate of soda 1/2 tsp salt 40-50 gr peeled walnuts |
Preparación: 1 - Precalienta el horno a 170ºC. 2- Pon en el vaso el azúcar, la mantequilla y los huevos. Programa 30 segundos, vel. 3. 3- Añade la leche y los plátanos. Bate 15 segundos, velocidad 4. 4- Incorpora la harina, el bicarbonato, la sal y las nueces y mezcla 10s, giro a la izquierda, velocidad 3. 5- Vierte la mezcla en un molde adecuado (nosotras usamos uno de corona de silicona) e introduce en el horno ya precalentado. Hornea unos 45 min. a 170ºC (dependerá del horno, vigílalo), o hasta que al pincharlo, el palito salga limpio. | Preparation: 1- Pre-heat your oven to 170ºC. 2- Put the sugar, butter and eggs into the Thermomix bowl. Beat for 30s, on speed 3. 3- Add the milk and bananas. Mix 15s, Speed 4. 4- Add the flour, bicarbonate, salt and nuts and mix 10s, reverse speed position on dial, Speed 3. 5- Pour the batter into an oven-proof mold (we used a round silicone one) and bake for about 45 min. at 170ºC -baking time will depend on the oven, keep an eye on it- or when a skewer comes out clean from middle of the cake. |
Marian no ha tenido ocasión de catarlo -lo hemos hecho en casa de mis padres-, pero ya se lo ha apuntado para hacerla en alguna ocasión. No será difícil, puesto que su fruta favorita es el plátano.
Marian didn't get to taste it -I did this at my parent's-, but she wrote down the recipe so she can do it some other time. Not difficult, considering bananas are her favourite fruit.
Note to our English-speaking readers, who are perhaps less familiar with Thermomix. Visit your country's site to see all this baby can do. UK/AU/CAN/ International.
¿Tenéis alguna receta de aprovechamiento -dulce o salada- interesante? Si es así, no dudéis en compartirla en los comentarios. ** Información nutricional ** | Do you have any interesting recipe -sweet or savoury- using leftovers/stuff about to go bad? If so, feel free to share it in the comments below. ** Nutritional info: ** |
Pues será un clásico, pero aqui la menda no lo ha hecho nunca, así que tomo nota. De aprovechamiento, una que me encanta para aprovechar el pescado azul (normalmente a la plancha) que nos sobra: troceamos el pescado, picamos tomate, cebolla, pimiento y un poquito de ajo y hacemos una ensaladita bien aliñada. Al frigo...y riquísimo! BESOS!
ResponderEliminarQue rico tiene que estar! besos
ResponderEliminarOhhhh eso para el desayuno tiene que estar delicioso!!!
ResponderEliminarPor cierto, por si te interesa hace nada he abierto un blog con dos amigas sobre cocina, cosmética, compras... y un poco de todo, por si te interesa pasar :) http://parisnospertenece.blogspot.com.es
ResponderEliminarMmmm ... ¡qué rico! Tiene muy buena pinta. No conocía esta receta. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn beso
@Gadirroja: Me apunto tu sugerencia para las sobras del pescado. Eso sí, si el pimiento es crudo, me lo ahorro, que no me gusta nada así. Si te surge preparar este bollo, que sepas que está estupendo y que seguro triunfas.
ResponderEliminar@Aydita: Estaba. Tiempo pasado. ;)
@she_is_scarlett: Nosotros lo tomábamos con la infusión o descafeinado al mediodía.
@Joanna: Aunque la conocía, nunca la había puesto en práctico y el otro día mira por donde, me acordé de ella. En casa gustó mucho.
No conocía la receta, pero me la apunto para hacerla un día. El plátano también es mi fruta favorita aunque reconozco que no como mucha fruta últimamente. Cuando vivía con mi madre, a veces hacía una tortilla dulce con el pan que iba quedando duro y la verdad es que estaba buenísima.besos
ResponderEliminarQue buenisima pinta tiene la verdad que si, nunca he probado este pan!! gracias por compartir un beso
ResponderEliminarno lo he probado nunca jaja pero tiene que estar de muerte!
ResponderEliminar@Sunshine: A mí el plátano no me hace mucha gracia, salvo que esté maduro. A Marian sí que le encanta. ¿Tortilla de pan con plátano? Nunca se me habría ocurrido.
ResponderEliminar@Silvia Quirós: Pues ya sabes, si alguna vez te juntas con muchos plátanos...
@dOri: Estaba, tiempo pasado.
Tiene que estar riquísimo!!!
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